16.10.2025
С начала 2025 года 36 человек получили компенсацию за содержание собак-поводырей от Отделения Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти
15 октября – День белой трости, напоминающий обществу о проблемах людей с нарушением зрения.
Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ежегодно индексирует пособие на содержание собак-поводырей, выплачиваемое слабовидящим людям. Кроме того, с 2023 года человек с инвалидностью по зрению I группы может получить четвероногого друга бесплатно, по программе обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР).
Заявку на приобретение собаки-поводыря нужно подать в региональное Отделение Социального фонда, приложив к нему программу реабилитации и абилитации, где зафиксирована необходимость в собаке-поводыре. Оформление заявки проводится лично. Во время визита заявитель и его сопровождающий заполняет необходимые документы, включая специальную анкету, согласно данным которой собаку подберут с учетом возраста, физических параметров и даже характера будущего хозяина.
Жительница Санкт-Петербурга Елена Ковалева получила своего четвероногого помощника совсем недавно, летом 2025 года. Лабрадор Мартин ее первый пес-поводырь.
«Я более 30 лет держу собак, но поводыря у меня никогда не было. С появлением Мартина убедилась, что это удивительный помощник. Он мгновенно ориентируется даже в незнакомой обстановке, правильно оценивает людей и ситуацию. Я могу полностью ему довериться», – поделилась женщина.
В среднем подготовка собак-помощников длится немногим более года. Четвероногие обучаются всем тонкостям помощи незрячим людям, развивают умение игнорировать все отвлекающие факторы и сосредотачиваться исключительно на потребностях их владельцев. Приобрести столь профессионального друга не только сложно – в стране всего два питомника, которые занимаются такой подготовкой, но и очень дорого – около миллиона рублей.
С 2023 года Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти приобрело для жителей региона с инвалидностью по зрению почти 50 собак-поводырей. Размер компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника после индексации в начале 2025 года составляет 37 832 руб. 52 коп. в год.
В случае утраты собаки-проводника или потери ею качеств проводника инвалиду осуществляется предоставление другой собаки-проводника. Прежняя собака, переданная отобранной организацией инвалиду в безвозмездное пользование, потерявшая качества проводника, по желанию инвалида передается уполномоченным органом в собственность инвалида.
Подробнее об этом и других технических средствах реабилитации можно узнать в разделе «Гражданам» на официальном сайте Социального фонда: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/invalidam/tsr/ и по телефону единого консультационного центра: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).
С начала 2025 года Отделение СФР по СП и ЛО возместило затраты на охрану труда почти 1 200 страхователям
Отделение Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ежегодно компенсирует работодателям затраты на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. С начала 2025 года такую компенсацию получили 1 195 работодателей региона. Сумма возмещенных расходов на предупредительные меры по охране труда составила более 918 миллионов рублей.
В перечень возмещаемых расходов включены затраты на санаторно-курортное лечение работников, проведение периодических медицинских осмотров, покупка средств индивидуальной защиты, проведение оценки условий труда и другие предупредительные меры.
В 2025 году предприятия возвращали до 20% от суммы уплаченных за 2024 год страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Если страхователь организовывал санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, то размер компенсации доходил до 30%.
«В этом году количество работодателей, воспользовавшихся правом получить компенсацию за вложения в охрану труда, поскольку изменились условия для возврата средств. Сейчас страхователям достаточно подать только заявление и план финансирования организации предупредительных мер (ФОПМ). Не нужно прикладывать к этому оправдательные документы по направлениям расходов, как это требовалось раньше», – говорит управляющий Отделением Социального фонда по СПБ и ЛО Константин Островский.
Обращаем внимание, что важным требованием для получения компенсации является отсутствие у работодателя задолженностей по страховым взносам, непогашенных пеней и штрафов.
У страхователей еще есть время вернуть затраченные на охрану труда денежные средства. Крайний срок предоставления отчета о выполнении мероприятий и подачи заявления о возмещении расходов 15 ноября.
Дополнительная информация по телефону горячей линии для консультирования страхователей: 8 (812) 677-87-17 и в телеграм-чат для страхователей регионального Отделения СФР (https://web.telegram.org/k/#-2176498347)
В 2025 году в два раза выросло количество пап, получающих от Отделения СФР по СПб и ЛО пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Уйти в отпуск по уходу за ребенком может не только мама, но и папа или другие работающие родственники. В 2025 году количество пап, оформивших на себя отпуск по уходу за малышом, по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза и составило более 10 тысяч мужчин.
«В Санкт-Петербурге и Ленинградской области пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сегодня получает более 67 тысяч человек. Из них 15 процентов составляют мужчины. Выбирая, кто в семье будет ухаживать за маленьким ребенком, а кто пойдет работать, стоит помнить, что после назначения пособия, изменение получателя законодательством не предусмотрено», – сказал управляющий Отделением Социального фонда по СПБ и ЛО Константин Островский.
Механизм выхода в отпуск по уходу за ребенком для всех одинаков – достаточно написать заявление по месту трудоустройства. Далее сведения от работодателя поступают в региональное Отделение СФР, после чего в течение 10 рабочих дней, производится выплата.
Размер пособия составляет 40% от среднего заработка заявителя, рассчитанного за два предшествующих календарных года и учитывающего все виды выплат и иных трудовых вознаграждений. При этом пособие не должно быть менее 10 103,83 рублей. Максимальный размер выплаты за полный месяц составляет 68 995,48 рубля.
Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2024 года право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется даже в случае досрочного выхода на работу, в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы, из отпуска по уходу за ребенком или в случае работы в период этого отпуска у другого работодателя.
Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить в единый контакт-центр: 8 800 100 00 01(круглосуточно)