29.10.2025
Прокуратура выявила нарушения при организации воспитательной работы с несовершеннолетними
Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Установлено, что в одном из колледжей ненадлежащим образом ведется воспитательная работа с подростками из группы риска. Так, руководством образовательной организации не осуществляется надлежащий контроль за исполнением несовершеннолетними планов адаптации. Кроме того, не представлены актуальные сведения о проводимой работниками колледжа профилактической работе с целью выявления у подростков конфликтных ситуаций.
Прокуратура района с целью устранения нарушений внесла представление в адрес руководства образовательной организации, которое находится на рассмотрении.
Прокуратура Выборгского района г. Санкт-Петербурга устанавливает все обстоятельства травмирования ребенка на детской площадке в Парголово. В ходе проверки прокуратура даст оценку соблюдению требований законодательства при содержании и эксплуатации игровых объектов, обеспечении безопасности несовершеннолетних.
По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, в том числе о предъявлении искового заявления о взыскании компенсации морального вреда, причиненного малолетнему.
Кроме того, прокуратура поставила на контроль ход и результаты процессуальной проверки, организованной по данному факту правоохранительными органами.
Мужчина из ревности угрожал убийством бывшей жене
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).
По версии следствия, 8 марта 2025 года обвиняемый пришел в гости к бывшей супруге. На кухне мужчина увидел букет желтых тюльпанов. Между ним и потерпевшей произошла ссора. Обвиняемый приревновал женщину и начал угрожать ей, а также несколько раз ударил.
Опасаясь за свою жизнь, потерпевшая покинула квартиру и обратилась за помощью в правоохранительные органы.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Осуждены мать и сын, совершившие разбойное нападение
Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Нигоры и Сиевуша Шариповых. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой).
В суде установлено, что 23 ноября 2023 года домработница Нигора Шарипова, воспользовавшись доверительными отношениями с пожилой потерпевшей, осталась у нее ночевать.
Подсудимая дождалась, когда потерпевшая заснет и впустила в жилище своего сына, с которым заранее разработала план разбойного нападения.
Шариповы напали на спящую женщину, связали ей руки скотчем и заклеили рот. Под воздействием угроз, запугав потерпевшую применением силы в отношении нее и близких родственников, они требовали предать им 10 млн рублей.
Получив сведения о наличии у женщины 300 тыс. рублей наличными, они похитили эти средства.
Также, применяя угрозы, демонстрируя нож, нападавшие потребовали у потерпевшей перевести 260 тыс. рублей на банковские счета.
В результате преступных действий подсудимыми похищено имущество и денежные средства на сумму свыше 1 млн рублей.
С учетом позиции государственного обвинителя Шариповой назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Шарипову – 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Прокуратура потребовала выплатить расчет работнику после увольнения
Прокуратура Выборгского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в строительной фирме.
Установлено, что мужчина до сентября 2025 года работал в организации руководителем проекта. При увольнении работника из фирмы по собственному желанию в нарушение требований закона окончательный расчет с ним не произведен. Общая сумма задолженности превысила 380 тыс. рублей.
Прокурор района внес генеральному директору строительной организации представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении. Восстановление прав бывшего работника на оплату труда контролируется.
Прокуратура г. Санкт-Петербурга организовала проверку в связи с эвакуацией жильцов многоквартирного дома из-за просадки асфальтобетонного покрытия на улице Харченко.
На место происшествия для координации действий экстренных служб и правоохранительных органов выезжал прокурор города Виктор Мельник.
В настоящее время прокуратурой с привлечением специалистов контрольно-надзорных органов проверяются все обстоятельства и причины произошедшего. По результатам проверки будет дана оценка деятельности ответственных должностных лиц по профилактике и предотвращению аварийных ситуаций.
Соблюдение прав эвакуированных жильцов находится на контроле прокуратуры города.
Мужчина пытался откупиться за езду без прав
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженца одной из стран ближнего зарубежья. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество).
По версии следствия, 24 июня 2025 года сотрудники Госавтоинспекции, патрулировавшие Выборгский район Санкт-Петербурга, остановили автомобиль «Hyundai Solaris», чтобы проверить документы водителя.
Водительского удостоверения у обвиняемого не оказалось.
Пока полицейские составляли протокол за управление транспортным средством водителем, не имеющим такого права, обвиняемый, сидя в патрульном автомобиле, предложил должностному лицу взятку в размере 10 тыс. рублей.
Мужчина был предупрежден о противоправности своего поведения и предусмотренной уголовной ответственности, но от коррупционного намерения не отказался, после чего был задержан.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Водитель разъезжал по дорогам с поддельными правами
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя. Он обвиняется по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права).
По версии органа дознания, 14 июня 2025 года на Выборгском шоссе сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Opel Insignia», за рулем которого находился обвиняемый.
При проверке документов стражи порядка заподозрили, что водительские права у мужчины поддельные. Удостоверение отправили на экспертизу, которая подтвердила, что документ «липовый».
Обвиняемый признался, что не захотел пересдавать экзамен и купил поддельные водительские права.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Оператор связи привлечен к ответственности за непринятие мер к блокировке звонка с подменного номера
Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения законодательства о связи.
Установлено, что в октябре 2024 года оператор сотовой связи пропустил звонок от мошенников с подменного номера. В результате местная жительница стала жертвой киберпреступления и лишилась 250 тыс. рублей.
Прокурор района возбудил дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 13.2.1 КоАП РФ (неисполнение оператором связи обязанности по направлению предусмотренных сведений в систему обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования).
По результатам его рассмотрения судом юридическому лицу назначен штраф в размере 600 тыс. рублей.
Апелляционная инстанция подтвердила законность требований прокурора об освобождении охранной зоны тепловых сетей от установленной на ней автостоянки
Санкт-Петербургский городской суд признал обоснованным иск прокурора Выборгского района в интересах неопределенного круга лиц к коммерческой организации об устранении нарушений требований земельного законодательства.
В ходе проверки прокуратурой района установлено, что ООО «Триумф» в границах охранной зоны тепловых сетей расположило открытую автостоянку, нахождение которой препятствует своевременному доступу обслуживающего и ремонтного персонала для проведения плановых работ на трубопроводах тепловых сетей.
Выявленные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора Выборгского района в суд с исковым заявлением к организации об обязании принять меры по освобождению охранной зоны тепловых сетей от установленного объекта.
Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.
Попытка знакомства с девушкой обернулась для мужчины ножевым ранением
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение в отношении 22-летней местной жительницы. Она обвиняется по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).
По версии следствия, ночью 18 июля 2025 года обвиняемая, находясь у Верхнего Суздальского озера в Выборгском районе, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшего конфликта на почве личных неприязненных отношений, нанесла потерпевшему удары туристическим ножом в область туловища, причинив колото-резаные раны брюшной полости и плеча.
В результате преступных действий последнему причинен тяжкий вред здоровью.
Мужчина пояснил, что на пляже увидел одиноко сидящую на скамейке девушку и решил с ней познакомиться. При разговоре девушка вела себя агрессивно, давая понять, что к общению не расположена. Беседа быстро переросла в конфликт, в ходе которого обвиняемая схватила нож и не менее двух раз ударила им потерпевшего, после чего скрылась с места происшествия.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.
Прокуратура Выборгского района г. Санкт-Петербурга поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).
По данным следствия, вечером 05 октября 2025 года 15-летний подросток, находясь в ТРЦ «Норд» по адресу: пр. Просвещения, д. 19, из хулиганских побуждений применил неустановленный предмет, используемый в качестве оружия, в отношении другого несовершеннолетнего.
Пострадавшему причинены телесные повреждения в виде ран и ссадин лица. В настоящее время по уголовному делу устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Прокуратура добивается выплаты заработной платы уволенному работнику
Прокуратура Выборгского района по обращению провела проверку исполнения трудового законодательства в деятельности коммерческой организации.
Установлено, что работодатель не произвел расчет с уволенным работником. Размер задолженности составил 551 тыс. рублей.
В целях восстановления нарушенных прав заявителя прокуратура района внесла представление в адрес генерального директора организации, которое находится на рассмотрении.
Прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга Алексей Волков провел встречи с участниками специальной военной операции и их семьями.
Цель мероприятия – установить прямой контакт с военнослужащими и их родными, оказать помощь в решении жизненных трудностей, а также вопросов, связанных с господдержкой и социальными гарантиями.
Прокурор района посетил 5 семей бойцов. Каждая из озвученных проблем будет рассмотрена индивидуально с учетом выявленных потребностей и необходимой помощи.
Прокуратура продолжит практику выездных приемов семей участников специальной военной операции, направленную на оперативное решение актуальных для них вопросов.
Вынесен приговор группе лиц, совершившей похищение человека
Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Анатолия Мартынова, Андрея Тарасюгина, Михаила Букова и Михаила Громова. Они признаны виновными по п.п. «а,в,г,з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п.п «а,в,г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).
Суд установил, что 28 июля 2024 года фигуранты уголовного дела, представившись сотрудниками полиции, насильно усадили потерпевшего в автомобиль, отвезли его в безлюдное место и, пристегнув наручниками к автомобилю, вымогали у него денежные средства под угрозой привлечения к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотиков Громову.
Испугавшись за свою судьбу, мужчина связался с супругой, которая по его просьбе перевела на банковскую карту одного из злоумышленников 250 тыс. рублей.
После «освобождения» потерпевший обратился к реальным полицейским, которые по горячим следам задержали преступников.
Суд установил вину каждого из участников преступления и назначил наказание: Мартынову в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы, Тарасюгину – 4 года 3 месяца лишения свободы, Букову – 3 года 3 месяца лишения свободы, Громову – 2 года 3 месяца лишения свободы. Отбывать наказание осужденным надлежит в исправительной колонии строгого режима.
Прокуратура Выборгского района добилась назначения виновнику ДТП с тяжелыми последствиями наказания в виде реального лишения свободы
Ранее Выборгский районный суд прекратил уголовное дело и освободил обвиняемого от уголовной ответственности, предусмотренной п. «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью, сопряженное с оставлением места ДТП), в связи с примирением сторон.
Не согласившись с данным судебным решением, сторона государственного обвинения подала апелляционную жалобу.
Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционное представление государственного обвинителя и направил уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе суда.
Суд установил, что 19 марта 2024 года около 21 часа 30 минут Алексей Мухин, управляя личным технически исправным автомобилем, грубо нарушил ряд требований ПДД, в том числе двигался значительно превышая установленные скоростные ограничения, проигнорировал запрещающий сигнал светофора, что привело к серьезному ДТП с участием 5 автомобилей и множественным травмам у пострадавших. Тяжкие телесные повреждения получили женщина и ее ребенок.
После ДТП виновник аварии не оказал первой медицинской помощи пострадавшим, не вызвал бригаду скорой помощи и сотрудников полиции, скрылся с места происшествия, что усугубило последствия.
По результатам повторного рассмотрения уголовного дела, с учетом мнения государственного обвинителя, принципиально и последовательно отстаивавшего свою позицию, суд признал обвиняемого Алексея Мухина виновным по п. «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ и назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 1 год.
Только после вмешательства прокуратуры пациенту представлена информация о состоянии здоровья
Прокуратура Выборгского района по обращению проверила исполнение требований законодательства о здравоохранении.
Установлено, что в мае 2025 года в одну из частных клиник поступило обращение пациента о предоставлении документов, отражающих его состояние здоровья.
По результатам его рассмотрения заявителю направлен ответ, содержащий недостоверные сведения.
Прокурор района внес представление в адрес руководителя клиники. В ходе рассмотрения акта прокурорского реагирования пациенту направлены достоверные сведения и запрашиваемые документы.