19.04.2025
Научить ребенка правилам безопасности помогут гаджеты
Научить ребенка правилам безопасного поведения и грамотным действиям в экстренной ситуации – одна из основных задач любого родителя. И здесь на помощь взрослым зачастую приходят современные технологии. Так, например, специально для детской аудитории на интернет-портале Интерактивной пожарно-технической выставки запущен просветительский раздел под единым названием «Онлайн тренажеры». Здесь собраны викторины, тесты, мини-игры с возможностью, почти, детективных расследований, и многие другие познавательные развлечения, призванные в процессе игры научить ребят основным правилам безопасности. Рассчитаны они на различные возрастные группы детей от 6 до 15 лет.
Научить ребенка правилам безопасного поведения и грамотным действиям в экстренной ситуации – одна из основных задач любого родителя. И здесь на помощь взрослым зачастую приходят современные технологии. Так, например, специально для детской аудитории на интернет-портале Интерактивной пожарно-технической выставки запущен просветительский раздел под единым названием «Онлайн тренажеры». Здесь собраны викторины, тесты, мини-игры с возможностью, почти, детективных расследований, и многие другие познавательные развлечения, призванные в процессе игры научить ребят основным правилам безопасности. Рассчитаны они на различные возрастные группы детей от 6 до 15 лет.
Кроме того, на сайте Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу появился новый обучающий раздел для детей – «Ребусы».
В этом разделе опубликованы логические задачи, предназначенные для тренировки и развития качеств, которые в каком-либо экстренном случае помогут детям справиться с опасной ситуацией. В нем также можно найти головоломки, которые необходимо понять и отгадать.
Данный вид логических игр – отличная пища для мозга, возможность развить остроту ума, цепкую память. Данное занятие очень полезно, потому что направлено на развитие логики, мыслительных навыков, тренирует память, образное восприятие, внимание и усидчивость.
Переходите по ссылке https://78.mchs.gov.ru/deyatelnost/propaganda/detskaya-propaganda/rebusy и участвуйте в активном использовании. Помогите своему ребенку проведите время за гаджетом с пользой.
Мой дом - моя крепость: как избежать пожара в быту?!
Всем известна поговорка: "Мой дом – моя крепость". Однако даже дома могут возникнуть непредвиденные ситуации, угрожающие здоровью и жизни человека. Поэтому и взрослым, и детям очень важно знать и соблюдать правила безопасности детей дома. В целях предупреждения несчастных случаев с детьми, уважаемые родители, обязательно контролируйте, чем занимаются ваши дети в свободное время.
Чтобы избежать пожаров при эксплуатации электроприборов, необходимо соблюдать простые правила безопасности. Научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами. Ни в коем случае нельзя пользоваться неисправной техникой. Это может привести к задымлению, пожару, поражению электрическим током. При отключении приборов из розетки запрещается тянуть за шнур, только за вилку! Напомните своим детям, что ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы без присмотра - это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары. Если произошло возгорание розетки необходимо сразу обесточить помещение. Электрический щиток с рубильником может находиться в квартире или на лестничной клетке. Во втором случае номера квартир написаны около счетчиков.
Научите ребенка пользоваться газовой плитой. Для предупреждения утечки бытового газа необходимо следить за исправностью работы газового оборудования, пользоваться им исключительно по назначению, не покидать квартиру при работающей плите. Во время приготовления пищи вода не должна заливать конфорки.
Запрещено использовать газовую плиту для обогрева помещения или сушки белья.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы в доме, на видном месте был расположен список всех необходимых экстренных телефонов. Убедитесь, что ваш ребёнок знает свой домашний адрес и может сообщить его другим людям в экстренной ситуации. Как можно чаще напоминайте детям об опасности игры с огнём. Убедитесь, что ваш ребёнок знает номер телефона пожарной охраны «101» или «112».Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером для своих детей.
При обнаружении пожара, ребёнку необходимо объяснить, что он должен:
- как можно быстрее покинуть опасное помещение, не тратя время на спасение имущества;
- не пользоваться лифтом во время пожара;
- сообщить о случившемся взрослым;
- позвонить в пожарную охрану.
В любом случае спасатели всегда готовы прийти к вам на помощь!
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ: «101», «112» (единый телефон спасения).
Что? Где? Когда?: как вызвать на помощь пожарных и спасателей
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Это не только название знаменитой интеллектуальной игры, но и главные вопросы, на которые надо знать ответ, если вы стали участником или очевидцем пожара или иной экстренной ситуации.
Первое, что необходимо сделать – постараться успокоиться и позвонить по номеру: с мобильного телефона – 101 или 112, 01 – со стационарного телефона. На том конце провода вам ответит грамотный подготовленный специалист – диспетчер, которому необходимо сообщить:
ЧТО произошло? Есть ли угроза вашей жизни или жизни окружающих? Есть ли пострадавшие, а если есть, то их количество?
ГДЕ произошло? Назвать точный адрес. Если это затруднительно, постараться сориентироваться на месте, передать диспетчеру примерный адрес по соседними зданиям или километру автодороги. Если это невозможно, то район вашего местонахождения и крупные ориентиры, которые помогут вас найти. Назвать ваше имя и контактный телефон, чтобы спасатели могли с вами связаться и прибыть на точное место, дабы оказать помощь. По возможности, описать характеристику здания, его этажность, на каком этаже происходит возгорание, или уточнить что это за объект (производство, склад и пр.), наличие угрожающих факторов.
КОГДА произошло? Рассказать, когда случилось событие. Постараться описать обстановку происходящего на момент звонка.
Если вы что-то забыли, диспетчер всегда поможет, подскажет и задаст наводящий вопрос. Чем более полную информацию он получит, тем ему легче будет сориентировать подразделения, следующие к месту происшествия, а также определить, какие ещё экстренные службы необходимо привлечь дополнительно.
И пока вы общаетесь со специалистом, к вам уже будут спешить все службы, чтобы оказать требующуюся помощь.
Помните, что ваш звонок может помочь спасти не только вашу собственную жизнь, но и жизнь других людей!
Заместителем главы МЧС России назначен Вячеслав Бутко
Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации 1 апреля.
Генерал-лейтенант внутренней службы до этого времени возглавлял Академию Государственной противопожарной службы МЧС России.
В ведомстве Вячеслав Бутко служит с 2000 года. Он занимал различные руководящие должности в одном из спасательных центров МЧС России, территориальных подразделениях Московской, Тамбовской, Ивановской, Ростовской областей.
Награжден государственными и ведомственными наградами.
Он стал восьмым заместителем главы МЧС России.
Изменена ответственность за нарушения требований пожарной безопасности
1 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 56-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
«Должностные лица органов государственного пожарного надзора смогут возбуждать дела об административных правонарушениях без проведения контрольных (надзорных) мероприятий при достаточности данных о правонарушении в области пожарной безопасности», - пояснил глава МЧС России Александр Куренков.
Также введена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при проектировании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, лицом, аттестованным на право проектирования указанных средств.
«При выявлении таких нарушений впервые предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении административный штраф составит от 90 тысяч до 100 тысяч рублей. В качестве административного наказания лицо может быть дисквалифицировано сроком от одного года до трех лет», - отметил Александр Куренков.
Эти меры позволят должностным лицам органов государственного пожарного надзора эффективней применять имеющиеся полномочия по профилактике административных правонарушений в области пожарной безопасности.
Изменения вступят в силу 11 апреля текущего года.
8 апреля - День рождения пожарной лестницы
Первое в мире изделие под названием «пожарная лестница» запатентовали в Америке 8 апреля 1766 года. Необходимость в этом возникла, когда появились первые многоэтажные строения, и спасать людей с верхних этажей стало проблематично. В то время длина лестницы составляла почти 10 метров. Большой вклад внесли и Российские инженеры и техники.
В Российской империи первую механическую пожарную лестницу сконструировали в 1777 году. Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге рассмотрела и одобрила первый в мире проект механической лестницы. Лестница раздвигалась на неслыханную по тем временам высоту — двадцать метров (примерно до шестого этажа). Создатель лестницы кузнечный мастер Пётр Дальгрен в 1778 году получил медаль за своё изобретение от Академии наук.
Создание первой трёхколенной лестницы датируется 1809 годом. Её автор, русский механик Кирилл Васильевич Соболев, был награждён медалью «За полезное». Через год Петербургский архитектор Вильям Гесте создаёт пятиколенную лестницу, с помощью которой можно подняться на 17-метровую высоту. Посредством маховика колена лестницы выдвигались на высоту 17 метров и опирались о стену здания. Кроме того, лестница была оборудована блоками для спуска людей.
В «Практическом наставлении брандмейстерам…», опубликованном в 1818 году, записано: «…лестница механическая о пяти коленах, кои одно из другого вытягиваются…».
Во второй половине XIX века на вооружении российских пожарных были довольно громоздкие и маломаневренные выдвижные лестницы конструкции Лобова на 4-колесных конных повозках, производившиеся в мастерских Петербургского пожарного депо. В 1895 году по чертежам А.А. Сергеева была построена механическая лестница, известная как «лестница образца 1895 года», которая из-за своей прочности и маневренности получила широкое распространение и стала доброй помощницей пожарных на долгие годы.
За время своего существования пожарная лестница не раз видоизменялась и совершенствовалась. В начале ХХ столетия, когда произошёл бум автопрома, появился пожарный автомобиль. В 1926 году отказались от повозок, запряженных лошадьми, и перешли на автомобили. В конце 1930-х создали автомеханические лестницы на базе автомобилей ЗИС.
В наши дни самый высокий телескопический пожарный подъемник в России достигает в длину 101 метр, стоит он на вооружении огнеборцев Москвы. В Петербурге же самым высоким является 78-метровый автоматический коленчатый подъемник.
Стартовал прием заявок и работ на участие в детском фестивале «Звезда Спасения»
МЧС России объявляет о начале проведения I этапа IX Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда спасения», направленного на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к старшим, а также на популяризацию безопасного и здорового образа жизни и деятельности МЧС России.
Тематика Фестиваля:
«МЧС России 35 лет: «Мужество – Честь – Спасение»;
«Чернобыль: память в наших сердцах. 40-летие аварии на Чернобыльской АЭС»;
«Спасатель будущего – какой он?».
Каждый желающий в возрасте от 10 до 17 лет может принять участие в пяти номинациях Фестиваля:
- изобразительное искусство;
- литературное искусство;
- музыкальное искусство;
- танцевальное искусство;
- журналистика.
Для участия в I-ом этапе Фестиваля необходимо до 28 ноября 2025 г. подать заявку в Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу, оформленную в соответствии с требованиями Положения (см. ниже), на электронную почту: DisM4C@yandex.ru
Победители I-го этапа Фестиваля примут участие во II-ом этапе, который пройдет в Москве.
Награждение победителей II-го этапа фестиваля будет проходить на заключительном Гала-концерте фестиваля в 2026 году.
Приглашаем всех детей, а также детские творческие коллективы, принять участие в фестивале детского и юношеского творчества «Звезда спасения»!