29.10.2020
Светоотражатели. Безопасность детей на дороге.
Для пешехода очень важно быть заметным. По данным статистики большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде светоотражающих элементов на верхней одежде. Всегда нужно помнить, что с наступлением темноты дальность видимости пешехода значительно снижается по сравнению со светлым времемнем суток. В темное время суток при движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со светоотражающим элементом с расстояния 130 – 140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25 – 40 метров.
Основные виды свотоотражающих элементов:
1. ФЛИКЕРЫ
Это светоотражатели, которые производятся в виде значков, подвесок, термонаклеек на одежду и наклеек на металл, жилеты , кепки. Фликеры изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов, эти привлекательные на вид изделия крепятся на одежду, сумки или рюкзачки с помощью булавки или шнурка, входящего в комплекте.А термонаклейки легко крепятся на ткань с помощью утюга.
Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки – на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка.
Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!
2. ТЕСЬМА
Представляет собой цветную тканую ленту, в которую вплетены светоотражающие нити различной ширины. Ткань серебристо-серая, представляет собой совокупность стеклянных микролинз с высокой светоотражающей способностью, внедрённых в специальный клеевой слой, нанесенный на хлопковую, нейлоновую или хлопково-полиэфирную текстильную основу. Тесьма применяется для отделки спортивной, рабочей, детской одежды, страховочных поясов, рюкзаков, сумок, обуви и т.д.
3. НАРУКАВНЫЕ ПОВЯЗКИ
Представляют собой цветную тканую ленту с нанесенной на неё светоотражающей полосой. То, что светоотражающей ленты – не украшение рабочего костюма, а средство защиты, знают сегодня многие. А ведь совсем недавно, каких-нибудь лет десять назад, в нашей стране рабочая одежда отделывалась деталями из серебристой ткани, выполнявшей лишь
декоративную функцию. В настоящее время детали из материала, светящегося в темноте, стали обязательными элементами сигнальной одежды. При дневном свете материал имеет серебристо-серый цвет, а в темное время суток в свете фар или другого источника света становится ярко-белым.
Нарукавные повязки из светоотражающей материала располагают на одежде так, чтобы они не были закрыты при движении человека и зрительно воспринимались. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.
Чтобы ребенок на дороге был более заметным светоотражающие элементы должны быть распределены по всему телу, со всех сторон. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности своего ребенка. Не последнюю роль в этом играет одежда, а точнее ее цвет и светоотражающие элементы. Специалисты советуют носить, как минимум, два светоотражателя, как с правой, так и с левой стороны.
Светоотражающие элементы на одежде позволят снизить риск остаться незамеченным и защитят вашего ребенка от попадания в ДТП. Чем больше светоотражающих элементов, тем заметнее ребенок на дороге.
С 1 июля 2015 года в Российской Федерации пешеходы обязаны иметь светоотражатели в следующих случаях:
• вне населенного пункта;
• при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
• в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь.
Уважаемые родители, будьте внимательны к безопасности ваших детей на дороге!