Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 24 ноября 2017
поиск по сайту:

Важная информация

20.11.2017

Цикл встреч с жителями МО Сампсониевское..

подробнее

20.11.2017

«Прокуратура разъясняет»..

подробнее

20.11.2017

Прием граждан по вопросам исполнения требований пенсионного законодательства..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
08.04.2016

Чернобыль - 30 лет спустя

Кто участвовал в ликвидации аварии?

Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 г. в 1 ч 28 мин. Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны. Уже к утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, силами которых к 6 ч 35 мин пожар на четвертом блоке ЧАЭС был полностью ликвидирован.

В первые сутки после аварии для эвакуации населения из 10-километровой зоны был привлечен личный состав органов внутренних дел и части внутренних войск общей численностью более 2,5 тыс. человек. Для проверки уровня радиоактивного загрязнения транспортных средств, выезжающих из зоны аварии, было развернуто 255 постов дозиметрического контроля, на которых задействовано до 1600 человек, включая работников ГАИ и других сил милиции.

После первого, наиболее острого этапа, все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»). В конце мая 1986 г. была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и др. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тыс. человек. С завершением строительства этого уникального сооружения в ноябре 1986 г. главный очаг радиоактивного загрязнения был локализован.

Всего в ЛПА на различных работах было задействовано более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих находились в зоне аварии в самый острый период с апреля по ноябрь-декабрь 1986 г.

В небывалых ранее по масштабу дезактивационных работах было задействовано в разные периоды от 16 до 30 тыс. человек личного состава. К несению службы в чернобыльской зоне привлекалось свыше 18,5 тыс. работников органов внутренних дел. Из них около 2 тыс. человек несли службу в 30-километровой зоне. Минздрав, наряду с другими ведомствами принял меры по осуществлению оперативного контроля радиационной обстановки на аварийной станции и вокруг нее, а также медицинского контроля за облученными и проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Для этого было задействовано свыше 7 тыс. радиологических лабораторий, санэпидстанций, а также многочисленные группы специалистов.

Сейчас в Выборгском районе проживает более 250 участников ликвидации.

Защитой прав и законных интересов участников ликвидации Чернобыльской аварии, пропагандой мер и содействием в подготовке населения к преодолению последствий радиационных, техногенных и экологических аварий и катастроф занимается Выборгский районный совет СПб РО Союз "Чернобыль" России, возглавляемый Фроловым Евгением Ивановичем.


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78