Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 18 ноября 2017
поиск по сайту:

Важная информация

16.11.2017

Бюджет Санкт-Петербурга сохраняет социальную направленность..

подробнее

15.11.2017

Об изменениях в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора..

подробнее

15.11.2017

«Прокуратура разъясняет»..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
09.11.2015

Прокуратура района информирует

БАД – в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» биологически активными добавками являются природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Биологически активные добавки к пище подлежат обязательной государственной регистрации и сопровождаются свидетельствами о государственной регистрации.

В соответствии с СанПиН продажа БАД должна осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и т.д.).

Продажа БАД через интернет и другими дистанционными способами запрещена в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Как показывает анализ заявлений и обращений граждан, поступающих в правоохранительные органы района, в настоящее время на территории района участились случаи мошенничества по продаже лекарственных препаратов и биологически активных добавок, а также оказание медицинских услуг по телефону. Объектом противоправных действий в большинстве случаев становится социально незащищённый слой населения – пожилые люди.

Мошенники представляются врачами, научными сотрудниками и после длительного разговора, посредством телефонной связи, убеждают купить препараты, якобы рекомендованные лжемедицинскими работниками, которые со слов последних, являются панацеей от излечения хронических заболеваний, зачастую неизлечимых.

В ряде случаев от действий мошенников пострадали пенсионеры, которые приобретали добавки под видом лекарственных препаратов стоимостью в десятки раз превышающей реальную стоимость биологической добавки.

В соответствии с Законом, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора достоверную информацию о товаре (работе, услуге), он вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков.

Срок исполнения требований потребителя ограничен 10-ю сутками.

Однако зачастую, предоставленные мошенниками сведения о местонахождении организации, а также установочные данные фирмы, не соответствуют действительности, что исключает восстановление нарушенных прав потребителя в порядке гражданского судопроизводства.

Так, в УМВД района зарегистрировано заявление гражданки Ч, 1932 года рождения по факту мошеннических действий неустановленного лица, которое по месту жительства заявителя, продал лекарственные препараты, впоследствии отказавшиеся БАДами, за 150000 рублей «Коэнзим Й10 Кардио». По данному факту ОД УМВД района возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество.

Во избежание стать объектом преступного посягательства со стороны злоумышленников необходимо помнить:

1. При покупке любых лекарственных препаратов, в том числе БАДов, необходима обязательная консультация лечащего врача;

2. Не отвечать на телефонные звонки незнакомых Вам людей и не вступать с ними в разговор;

3. Приобретать лекарственные средства только в аптечных учреждениях (аптеки, аптечные пункты и т.д.);

4. При покупке лекарственных средств внимательно изучать аннотацию к нему, в том числе установленные к употреблению противопоказания;

5. Помнить, что продажа БАД через интернет и другими дистанционными способами запрещена в соответствии с Законом;

6. В случае наличия у Вас заболеваний необходимо обращаться к лечащему врачу государственного медицинского учреждения.


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78