Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 23 ноября 2017
поиск по сайту:

Важная информация

20.11.2017

Цикл встреч с жителями МО Сампсониевское..

подробнее

20.11.2017

«Прокуратура разъясняет»..

подробнее

20.11.2017

Прием граждан по вопросам исполнения требований пенсионного законодательства..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
17.09.2015

Информационная памятка

В Вашем доме обитают безнадзорные кошки, кто-то их подкармливает, кто-то относится к ним нейтрально и снисходительно, кто-то крайне недоволен и раздражен. Что же делать, если в подвале дома обитают безнадзорные кошки? Попытаемся разобраться в этой проблеме и ответить на некоторые вопросы.

Так ли безопасно наличие безнадзорных кошек в подвале многоквартирного дома?

Безнадзорные кошки являются потенциальным источником распространения заразных болезней, в том числе, общих для человека и животных. Особую опасность для человека представляют такие болезни кошек как бешенство, токсоплазмоз, стригущий лишай, микоплазмоз, хламидиоз, описторхоз, лептоспироз, сальмонеллез, туберкулез, пастереллез, стафилококкоз, стрептококкоз, гельминтозы, протозоозы. Безнадзорные кошки являются носителями возбудителей этих болезней. Опасность заключается в том, что внешне животные могут выглядеть здоровыми, но являясь бессимптомными носителями возбудителей инфекций, загрязняя внешнюю среду, по сути, являются больными животными и становятся причиной заражения этими болезнями людей (что особенно опасно - детей).

Правда ли то, что если из подвалов домов исчезнут безнадзорные кошки, то на их место придут крысы?

В Санкт-Петербурге имеется популяция безнадзорных кошек и популяция синантропных грызунов, которые существуют параллельно и количество особей в этих популяциях не оказывает друг на друга регулирующего воздействия. Основой существования популяции синантропных грызунов, в частности крыс, является доступная кормовая база в виде пищевых отходов. Таким образом, где есть доступные пищевые отходы, там всегда будут крысы, независимо от того есть ли на этой территории безнадзорные кошки.

Что делать, если в многоквартирном доме обитают безнадзорные кошки?

В соответствии со статьями 36, 44, 46 Жилищного кодекса Российской Федерации подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома и решения по использованию и содержанию общего имущества относятся к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Гражданским Кодексом Российской Федерации установлено владельческое право по отношению к животным. Владелец (владельцы) технических помещений многоквартирных домов в случае наличия в них кошек вправе принять решение о нахождении кошек в этих помещениях, фактически признавая над животными свое владельческое право.

При рассмотрении вопроса о допустимости (или недопустимости) нахождения безнадзорных животных в подвальном помещении дома на общем собрании собственников следует учесть, что опекунами кошек должен быть обеспечен соответствующий уход за этими животными, включающий не только их прикармливание, но и обеспечение для животных санитарно-гигиенических условий (наличие «кошачьих туалетов», поддержание их в чистоте и регулярной замене наполнителей), своевременное проведение среди них лечебно­ профилактических мероприятий (вакцинация против бешенства, стригущего лишая, видовых инфекций, кастрация животных, мечение средством электронной идентификации).

Таким образом, допуск безнадзорных кошек в подвальные помещения возможен при соблюдение следующих условий:

- решение о нахождении кошек в подвале дома должно быть принято на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома;

- подвал дома должен содержаться в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии;

- лица, заботящиеся о кошках, обеспечивают за ними уход, включающий кормление животных, обеспечение санитарно-гигиенических условий при нахождении животных в подвале и проведение среди этих животных ветеринарно-профилактических мероприятий.


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78