Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 16 августа 2018
поиск по сайту:

Важная информация

12.12.2018

Ансамбль «Атаман» создан с целью достойного продолжения нашей богатой и разнообразной национальной песенной культуры...

подробнее

12.12.2018

Купченко поздравил петербуржцев с Днем Конституции Российской Федерации..

подробнее

12.12.2018

Как выбрать безопасную искусственную ёлку?..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
03.09.2015

Новые правила рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений

15 сентября 2015 г. вступит в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (далее - КАС РФ). Ряд законоположений вступают в силу с 15 сентября 2016 года, эти положения, касаются подачи заявления, предоставления доказательств, обжалования судебных актов в электронном виде. Согласно КАС РФ административными станут некоторые дела, рассматриваемые в настоящее время в порядке искового, приказного или особого производства. К ним относятся дела: об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части; об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; о защите избирательных прав; о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, которые сейчас рассматриваются в порядке искового производства. Положения КАС РФ не регулируют производство по делам об административных правонарушениях.

Большинство процессуальных правил останутся без изменений. В КАС РФ есть и совершенно новые положения. Например, для инициирования судебного разбирательства нужно обратиться в суд с административным исковым заявлением (сейчас в процессуальном законодательстве есть только заявления и исковые заявления). Для лиц, которые могут быть представителями в суде, будет установлено дополнительное требование - наличие у них высшего юридического образования. Сейчас такого условия нет ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ.

Гражданин сможет лично вести дела, за исключением ситуаций, когда будут рассматривать административные дела о признании нормативного правового акта или его части недействующими. В таких случаях заявители без высшего юридического образования вправе будут вести дела только через представителей. Согласно КАС РФ суд наделен широкими полномочиями по поддержанию порядка в судебном заседании, а также по устранению препятствий к осуществлению административного судопроизводства. Действия в отношении нарушителей порядка названы "мерами процессуального принуждения". Предусмотрены две новые меры процессуального принуждения:

- ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение этого участника слова;

- обязательство о явке. Ограничение выступления может применяться, если участник судебного разбирательства касается вопроса, не имеющего отношения к этому делу, а лишение слова - например, когда участник самовольно нарушает последовательность выступлений или двукратно не исполняет требования председательствующего.

Судебные штрафы будут существенно повышены.

Срок принятия искового заявления к производству будет сокращен с пяти до трех дней с момента его поступления в суд. В КАС РФ будут закреплен срок для рассмотрения административных дел до двух месяцев.

Старший помощник прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга Е.А.Махов


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78