Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 19 ноября 2017
поиск по сайту:

Важная информация

16.11.2017

Бюджет Санкт-Петербурга сохраняет социальную направленность..

подробнее

15.11.2017

Об изменениях в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора..

подробнее

15.11.2017

«Прокуратура разъясняет»..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
18.08.2015

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СБОРЕ И ОБРАБОТКЕ ГРИБОВ

Токсикологи и врачи рекомендуют всем грибникам-любителям не стараться перещеголять своих товарищей в «тихой охоте» за грибами. Беда не в том, что корзина окажется не полной, а в том, что в нее могут попасть несъедобные и даже ядовитые грибы. Но для того, чтобы избежать опасности, достаточно придерживаться относительно простых рекомендаций:

* производите сбор лишь тех грибов, в съедобности которых вы уверены на сто процентов;

* не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы и, тем более, не пробуйте на вкус сырыми;

* не следует собирать грибы, имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки, помня о том, что это один из главных особенностей бледной поганки и красного мухомора;

* при сборе шампиньонов следует помнить, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета;

* свинушки и строчки одно время считались условно съедобными грибами, но в последнее время специалисты пришли к выводу о целесообразности их внесения в разряд ядовитых;

* такие грибы, как волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие, содержащие млечный сок, перед засолом необходимо отварить или вымочить, дабы исключить из дальнейшего процесса приготовления горькие, раздражающие желудок вещества. Это относится и к валуям;

* сморчки перед их варкой или жаркой необходимо в течение 7-10 минут прокипятить в воде, а отвар затем вылить;

* имейте в виду, что распространенное в народе мнение о том, что присутствие ядовитого гриба в кастрюле варящегося супа вызывает потемнение луковицы или посеребренной ложки, совершенно безосновательно;

* не следует собирать грибы, так или иначе произрастающие в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества – побочные продукты производственной деятельности человека;

* не собирайте грибы червивые и перезрелые, и ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые грибы.

Наконец, уже собранные и принесенные домой грибы рекомендуется тщательно пересмотреть и разобрать по отдельным видам. Все сомнительные и червивые – естественно, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, необходимо срезать, а шляпки отмыть от сора и песка. Кулинарная обработка должна быть произведена не позже следующего утра, в противном случае серьезно возрастет риск не только для вашего здоровья, но и жизни.


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78