Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 19 июня 2018
поиск по сайту:

Важная информация

15.06.2018

Купченко поздравил петербуржцев с Днем медицинского работника..

подробнее

13.06.2018

Местная администрация информирует вас о планируемых работах..

подробнее

13.06.2018

При рождении первого ребенка семьи поддержат ежемесячными выплатами..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
20.07.2015

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, является одним из основных прав человека и гражданина признаваемых и гарантируемых Конституцией Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и международными договорами Российской Федерации.

Обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.

В целях единообразного разрешения вопросов, возникающих в практике применения законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовному судопроизводстве, Верховным судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 30.06.2015 № 29 даны соответствующие разъяснения.

Право на защиту обеспечивается во всех стадиях уголовного судопроизводства. В частности, правом на защиту обладают:

* лицо, в отношении которого осуществляется процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении;

* подозреваемый, обвиняемый;

* подсудимый, осужденный, оправданный;

* лицо, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительных мер медицинского характера;

* лицо, в отношении которого уголовное дело или уголовное преследование прекращено;

* несовершеннолетний, к которому применена принудительная мера воспитательного воздействия;

* лицо, в отношении которого поступил запрос или принято решение о выдаче.

Право на защиту включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами, в том числе, давать объяснения и показания либо отказаться от них; возражать против обвинения; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; участвовать в ходе судебного разбирательства; приносить жалобы на действия, бездействия и решения органов, осуществляющих производство по делу; знакомиться с материалам уголовного дела.

Защитники или несколько защитников могут быть приглашены для участия в деле как самим обвиняемым, так и другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого.

Вместе с тем, право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предлагает возможность участия в деле любого лица в качестве защитника.

Защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.

Судом в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников или иной лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Если между интересами обвиняемых, защиту которых осуществляет один адвокат, выявятся противоречия (например, один их обвиняемый изобличит другого), то такой адвокат подлежит отводу.

В случае заявления обвиняемым ходатайства об отложении судебного заседания для приглашения избранного им защитника, при неявке защитника в течение 5 суток суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а случае отказа – принять меры по его назначению.

Когда защиту обвиняемого осуществляют несколько приглашенных им адвокатов , неявка кого-либо из них при надлежащем уведомлении о дате, времени и месте судебного разбирательства не препятствует его проведению при участии хотя бы одного из адвокатов.

Суд принимает меры по назначению защитника во всех случаях, когда обвиняемый в судебном разбирательстве не воспользовался своим правом на приглашение защитника и при этом не заявил в установленном порядке об отказе от защитника либо такой отказ не был принят судом.

Нежелание обвиняемого пользоваться помощью защитника должно быть выражено явно и недвусмысленно. Заявление обвиняемого об отказе от защитника ввиду отсутствия средств на оплату услуг адвоката либо неявки в судебное заседание адвоката, а также об отказе от услуг конкретного адвоката не может расцениваться как отказ от помощи защитника.


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78