Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 20 ноября 2017
поиск по сайту:

Важная информация

16.11.2017

Бюджет Санкт-Петербурга сохраняет социальную направленность..

подробнее

15.11.2017

Об изменениях в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора..

подробнее

15.11.2017

«Прокуратура разъясняет»..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
20.07.2015

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, является одним из основных прав человека и гражданина признаваемых и гарантируемых Конституцией Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и международными договорами Российской Федерации.

Обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.

В целях единообразного разрешения вопросов, возникающих в практике применения законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовному судопроизводстве, Верховным судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 30.06.2015 № 29 даны соответствующие разъяснения.

Право на защиту обеспечивается во всех стадиях уголовного судопроизводства. В частности, правом на защиту обладают:

* лицо, в отношении которого осуществляется процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении;

* подозреваемый, обвиняемый;

* подсудимый, осужденный, оправданный;

* лицо, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительных мер медицинского характера;

* лицо, в отношении которого уголовное дело или уголовное преследование прекращено;

* несовершеннолетний, к которому применена принудительная мера воспитательного воздействия;

* лицо, в отношении которого поступил запрос или принято решение о выдаче.

Право на защиту включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами, в том числе, давать объяснения и показания либо отказаться от них; возражать против обвинения; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; участвовать в ходе судебного разбирательства; приносить жалобы на действия, бездействия и решения органов, осуществляющих производство по делу; знакомиться с материалам уголовного дела.

Защитники или несколько защитников могут быть приглашены для участия в деле как самим обвиняемым, так и другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого.

Вместе с тем, право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предлагает возможность участия в деле любого лица в качестве защитника.

Защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.

Судом в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников или иной лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Если между интересами обвиняемых, защиту которых осуществляет один адвокат, выявятся противоречия (например, один их обвиняемый изобличит другого), то такой адвокат подлежит отводу.

В случае заявления обвиняемым ходатайства об отложении судебного заседания для приглашения избранного им защитника, при неявке защитника в течение 5 суток суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а случае отказа – принять меры по его назначению.

Когда защиту обвиняемого осуществляют несколько приглашенных им адвокатов , неявка кого-либо из них при надлежащем уведомлении о дате, времени и месте судебного разбирательства не препятствует его проведению при участии хотя бы одного из адвокатов.

Суд принимает меры по назначению защитника во всех случаях, когда обвиняемый в судебном разбирательстве не воспользовался своим правом на приглашение защитника и при этом не заявил в установленном порядке об отказе от защитника либо такой отказ не был принят судом.

Нежелание обвиняемого пользоваться помощью защитника должно быть выражено явно и недвусмысленно. Заявление обвиняемого об отказе от защитника ввиду отсутствия средств на оплату услуг адвоката либо неявки в судебное заседание адвоката, а также об отказе от услуг конкретного адвоката не может расцениваться как отказ от помощи защитника.


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78