Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 19 ноября 2017
поиск по сайту:

Важная информация

16.11.2017

Бюджет Санкт-Петербурга сохраняет социальную направленность..

подробнее

15.11.2017

Об изменениях в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора..

подробнее

15.11.2017

«Прокуратура разъясняет»..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
14.05.2015

Последствия прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения в части права пользования жилым помещением бывшим членом семьи собственника

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) прекращение семейных отношений влечет утрату права пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи (таким соглашением может быть, например, брачный договор, заключенный как до регистрации брака, так и в период брака).

Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния; признание брака недействительным. Отсутствие у бывшего члена семьи общего бюджета, общих предметов быта с собственником и т.п., а также выезд в другое место жительства также могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами

В случае фактического прекращения семейных отношений без расторжения брака неправомерно ставить вопрос об утрате супругом (супругой) права пользования занимаемым жилым помещением по основаниям ч. 4 ст. 31 ЖК РФ В соответствии с п. 4 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, сохраняет права пользования жилым помещением. Кроме того, в силу норм Семейного кодекса об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, которая сохраняется и после расторжения брака, прекращение семейных отношений между родителями не влечет утраты права пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, проживающим в нем ребенком.

При рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении последним права пользования жилым помещением и выселении суд, руководствуясь положением ч. 4 ст. 31 ЖК, может принять решение о сохранении за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением, но только на определенный срок.

По истечении определенного судом срока право пользования жилым помещением бывшим членом семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи. Статья 31 ЖК не содержит запрета на обращение в суд за продлением установленного срока. Таким образом, при наличии определенных обстоятельств суд может продлить срок сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением.

Вместе с тем, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, оно прекращается по решению суда до истечения ранее установленного решением суда срока (например, в случае приобретения бывшим членом семьи жилья в собственность, переезда его на жительство к другим родственникам и пр.). Пользование жилым помещением бывшим членом семьи прекращается в связи с прекращением права собственности (продажа, дарение).

Направляю Вам информацию для опубликования на сайте и в печатных изданиях средств массовой информации района.

Прокурор района старший советник юстиции А.С. Мещерский


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78