Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 16 августа 2018
поиск по сайту:

Важная информация

12.12.2018

Ансамбль «Атаман» создан с целью достойного продолжения нашей богатой и разнообразной национальной песенной культуры...

подробнее

12.12.2018

Купченко поздравил петербуржцев с Днем Конституции Российской Федерации..

подробнее

12.12.2018

Как выбрать безопасную искусственную ёлку?..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
06.03.2018

Полтаву Сампсоний благословил

27 июня 1709 года русскими войсками под руководством Петра I под Полтавой была разбита шведская армия. Это событие император решил отметить строительством в новой столице нового храма — на Выборгской дороге, что проходила по правому берегу Большой Невки и вела на северо-запад, в ту сторону, куда шли русские войска на войну со Швецией. Храм решили назвать Сампсониевским, так как 27 июня по церковному календарю — день поминовения преподобного Сампсония Странноприимца.

В память о блистательной победе царь Петр лично участвовал в возведении храма на Выборгской стороне. Первое деревянное здание собора было заложено в конце ноября 1709 года, а освящено в 1710 году. Располагалось оно на месте нынешней часовни, слева от современного храма и было сравнительно небольшим по размерам. Макет той самой первой церкви в наши дни можно увидеть в современном Сампсониевском соборе. Этот православный храм стал вторым после собора Петра и Павла храмом Санкт-Петербурга.

В начале XVIII века это место было достаточно отдалено от центра города. В 1711 году здесь организовали городское кладбище. До того умерших хоронили во дворах при приходских церквах. Петром I же было решено устроить место захоронения иностранцев именно здесь. Ведь все приехавшие в Санкт-Петербург иностранцы — странники, поэтому и должны они найти свой покой у церкви святого Сампсония Странноприимца. При Сампсониевском соборе были похоронены архитекторы Д. А. Трезини, Ж. Б. Леблон, А. Шлютер, Г. И. Маттарнови, скульптор К. Б. Растрелли, личный врач Петра I Блюментрост, фельдмаршал Миних.

Здесь же в 1740 году были похоронены «враги Бирона»: А. П. Волынский, А. Ф. Хрущев и П. М. Еропкин. По указу Екатерины II над их могилами была установлена памятная плита. В 1885 году архитектором Михаилом Щуруповым и скульптором Александром Опекушиным на народные деньги был создан установленный над могилой памятник. Кладбище до наших дней не сохранилось.

В 1713 году рядом с деревянной церковью была открыта богадельня для странствующих, нищих и сирот.

С течением времени деревянный храм ветшал, а количество прихожан увеличивалось. В 1728 году рядом со старым зданием началось строительство нового каменного собора. Имя архитектора собора доподлинно не известно. Историки архитектуры предполагают, что это могли быть: П. А. Трезини, Джузеппе Трезини или Михаил Земцов. Строительство велось на средства купца Н. А. Лапшина и частные пожертвования. К 1733 году была построена западная часть здания, после чего возведение храма было приостановлено.

Дело в том, что после смерти Екатерины I двор переехал в Москву, и новая столица начала приходить в запустение. Но в 1730 году, после коронации Анны Иоанновны, боготворившей своего великого дядю Петра I, новая императрица объявила о возвращении двора в Петербург, и все «недострои» бросились доделывать. В том числе и Сампсониевский собор, который сегодня является уникальным архитектурным памятником аннинского барокко.

В 1737-1739 годах русскими мастерами был создан уникальный деревянный пятиярусный иконостас высотой 11 метров. По своим художественным достоинствам и красоте этот шедевр не уступает иконостасу Петропавловского собора, а по размерам является самым большим и одним из самых высоких иконостасов, сохранившихся в Петербурге.

Освящение завершенного здания состоялось 19 августа 1740 года. Одновременно со зданием храма была построена колокольня. Кстати, сейчас на колокольне Сампсониевского собора находится старейший колокол на всем Северо-Западе, не так давно отметивший свое 250-летие.

С историей собора также связано предание о том, что 8 июня 1774 года в ней состоялось тайное венчание императрицы Екатерины II и генерал-адъютанта Г. А. Потемкина.

Первоначально собор имел один купол. В 1761 году к нему добавили еще 4 малых, таким образом он получил традиционное русское пятиглавие.

Сампсониевский собор является одним из немногих сохранившихся строений первой половины XVIII века в Санкт-Петербурге. В 1909 году отмечалось 200-летие победы под Полтавой. Этой дате было посвящено открытие у собора памятника Петру I работы скульптора М. Антокольского. К торжествам была выполнена реставрация здания собора. По проекту А. П. Аплаксина и Н. Е. Лансере были построены часовня (на месте первой деревянной церкви), сторожка и двухэтажный «Юбилейный дом» с библиотекой и квартирами для служащих церкви. Тогда же на южном и северном фасадах колокольни были установлены мемориальные чугунные доски с обращением императора Петра I к русским воинам.

В 1938 году в соборе были прекращены богослужения, позже в нем разместился магазин готового платья. В 1940 году памятник Петру I демонтировали и перенесли в московскую Третьяковскую галерею. В 1942 году здание сильно пострадало от попадания в него снаряда, были уничтожены главный купол и один из малых куполов. В 1953-1957 годах собор был частично восстановлен.

В 1984 году собор вошел в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», а в 1990-х годах началась реставрация здания. В 1999 году в Сампсониевском соборе был открыт музей, по церковным праздникам, а также по субботам и воскресеньям здесь стали проводить богослужения. В мае 2003 года у здания храма была установлена копия находившегося здесь ранее памятника Петру I.

В настоящее время Сампсониевский собор – действующий православный храм. 5 февраля 2017 года он был полностью передан в управление Русской Православной Церкви.


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78