Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 22 мая 2018
поиск по сайту:

Важная информация

18.05.2018

За уничтожение вещественного доказательства получил срок..

подробнее

17.05.2018

Фракция «Единая Россия» предложила отмечать День ветерана труда..

подробнее

15.05.2018

Налоговый вычет по земельному налогу..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
25.01.2018

300 лет Выборгской стороне

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных 300-летию Выборгской стороны. Надеемся, что из них наши читатели узнают о своей малой родине немало нового и интересного. Ведь многие жители привыкли считать Выборгский район довольно молодым. Такое мнение могло сложиться потому, что, на первый взгляд, в нем не так много памятников старины, значительную его часть сегодня занимают дома 60-80-х годов постройки, и активное строительство продолжается до сих пор. Но на самом деле район является одним из старейших в Санкт-Петербурге, он ведет свою историю с 1718 года. Сегодня мы расскажем о том, с чего же она начиналась.

Понятно, что возникла Выборгская сторона не на пустом месте. Изначально берега Невы обживались крестьянами и купцами Новгородского княжества. Поскольку большая часть ее территории расположена на высотах от 5 до 10 м над уровнем моря, природные условия благоприятствовали расселению людей здесь задолго до основания Санкт-Петербурга, по крайней мере с XV века. Согласно Новгородским летописям эти места причислялись к Спасскому погосту до 1611 года, когда они были завоеваны шведами. Но в начале XVIII века благодаря победам Петра I земли вновь стали российскими.

Еще до основания города на месте Выборгской стороны находились русские поселения Одинцово, Кокошкино, Гринкино, Максимово и другие, которые были опорными пунктами России на рубеже со Швецией. Практически сразу после закладки Санкт-Петербурга с учетом потенциальной опасности нападения противника на город на окраинах территории, которую должна была занять новая столица, были устроены четыре главные заставы, в том числе Выборгская на Поклонной горе. Дополнительная застава — Муринская — располагалась в районе нынешней Лесотехнической академии. В первые годы существования города Выборгская сторона считалась пограничной территорией, а река Большая Невка рассматривалась как граница протяженности города «в ширину».

Когда в 1703 году был основан Санкт-Петербург, поначалу город разделялся на Карельскую (она же Финская, или Шведская), Ингерманландскую и Канцевскую стороны. Карельская сторона занимала правый берег Невы, Ингерманландская — левый, Канцевская находилась в устье Охты на месте Ниена (русское название XVII века — Канцы).

25 мая (5 июня) 1718 года по указу Петра I впервые было официально введено административно-территориальное деление Санкт-Петербурга, и одной из его частей стала Выборгская сторона с Охтой. Это название получила бывшая Карельская сторона, оно произошло от начинавшейся здесь древней дороги на Выборг. С тех пор, конечно, административно-территориальное деление города претерпевало неоднократные изменения, и в своих нынешних границах наш район существует с 1988 года, а часть территорий старой Выборгской стороны сегодня принадлежит Красногвардейскому, Калининскому и Приморскому районам.

Первоначально (в XVIII веке) Выборгская сторона соединялась наплавными мостами с Петербургской стороной (на месте Гренадерского моста) и с Литейной частью (в створе современного проспекта Чернышевского). Только в 1870-х годах вместо деревянного наплавного здесь был сооружен первый постоянный каменный мост — Литейный.

В 1709 году на Выборгской стороне построили деревянную церковь Св. Сампсония в честь победы России над шведами 27 июня 1709 года в Полтавском сражении. Этот православный храм, построенный по проекту Доменико Трезини, стал вторым после собора Петра и Павла храмом Санкт-Петербурга. Вблизи него в 1710 году было устроено первое в городе православное кладбище, а по соседству — католическое и лютеранское.

Когда деревянная церковь обветшала, на ее месте вырос каменный Сампсониевский собор — одна из первых значимых построек района, сохранившихся до наших дней. Собор строили долго, с перерывами. После смерти Екатерины I двор переехал в Москву, и новая столица начала приходить в запустение.

В 1730 году, после коронации Анны Иоанновны, боготворившей своего великого дядю Петра I, новая императрица объявила о возвращении двора в Петербург, и все «недострои» бросились доделывать. В том числе и Сампсониевский собор, который сегодня является архитектурным памятником аннинского барокко.

По правому берегу Большой Невки, который почти не затоплялся при наводнениях, уже в начале XVIII века стали строить склады, амбары, мастерские и небольшие фабрики. Набережная на этом участке постоянно расширялась за счет подсыпки берега и выдвинулась в реку почти на 200 м. С 1711 года появились жилые строения партикулярных людей, здесь селились строители города, отставные солдаты, мастеровые. Так образовались слободы: бочарная, компанейская, синявинская и другие. Вокруг заводов застроенные участки чередовались с пустырями.

Самый первый в России военный госпиталь — Адмиралтейская гошпиталь — по указу Петра I был заложен в 1715 году, а в 1717 году рядом был открыт сухопутный военный госпиталь. В 1724–1726 годах для Морского и Сухопутного госпиталей Доменико Трезини возвел двухэтажные каменные корпуса. С 1881 года этот комплекс стал называться Военно-медицинской академией. В наши дни из 112 капитальных зданий архитектурного ансамбля академии 25 имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и находятся под охраной государства.

Многое повидала Выборгская сторона за свою 300-летнюю историю. Именно здесь когда-то зарождалась промышленная мощь Санкт-Петербурга, появлялись научные центры, вошедшие своими изобретениями и открытиями в историю не только родного города, но и России. Здесь жили многие выдающиеся деятели культуры и искусства, здесь происходили многие политические события, повлиявшие на судьбу нашей страны. Сегодня историю Выборгской стороны продолжает уже Выборгский район.


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78