Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 15 августа 2018
поиск по сайту:

Важная информация

10.08.2018

Горячая линия..

подробнее

09.08.2018

Горячая телефонная линия: как зарегистрировать право собственности на недвижимость в электронном виде..

подробнее

09.08.2018

Выплата из материнского капитала: обращений стало больше..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
25.01.2018

300 лет Выборгской стороне

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных 300-летию Выборгской стороны. Надеемся, что из них наши читатели узнают о своей малой родине немало нового и интересного. Ведь многие жители привыкли считать Выборгский район довольно молодым. Такое мнение могло сложиться потому, что, на первый взгляд, в нем не так много памятников старины, значительную его часть сегодня занимают дома 60-80-х годов постройки, и активное строительство продолжается до сих пор. Но на самом деле район является одним из старейших в Санкт-Петербурге, он ведет свою историю с 1718 года. Сегодня мы расскажем о том, с чего же она начиналась.

Понятно, что возникла Выборгская сторона не на пустом месте. Изначально берега Невы обживались крестьянами и купцами Новгородского княжества. Поскольку большая часть ее территории расположена на высотах от 5 до 10 м над уровнем моря, природные условия благоприятствовали расселению людей здесь задолго до основания Санкт-Петербурга, по крайней мере с XV века. Согласно Новгородским летописям эти места причислялись к Спасскому погосту до 1611 года, когда они были завоеваны шведами. Но в начале XVIII века благодаря победам Петра I земли вновь стали российскими.

Еще до основания города на месте Выборгской стороны находились русские поселения Одинцово, Кокошкино, Гринкино, Максимово и другие, которые были опорными пунктами России на рубеже со Швецией. Практически сразу после закладки Санкт-Петербурга с учетом потенциальной опасности нападения противника на город на окраинах территории, которую должна была занять новая столица, были устроены четыре главные заставы, в том числе Выборгская на Поклонной горе. Дополнительная застава — Муринская — располагалась в районе нынешней Лесотехнической академии. В первые годы существования города Выборгская сторона считалась пограничной территорией, а река Большая Невка рассматривалась как граница протяженности города «в ширину».

Когда в 1703 году был основан Санкт-Петербург, поначалу город разделялся на Карельскую (она же Финская, или Шведская), Ингерманландскую и Канцевскую стороны. Карельская сторона занимала правый берег Невы, Ингерманландская — левый, Канцевская находилась в устье Охты на месте Ниена (русское название XVII века — Канцы).

25 мая (5 июня) 1718 года по указу Петра I впервые было официально введено административно-территориальное деление Санкт-Петербурга, и одной из его частей стала Выборгская сторона с Охтой. Это название получила бывшая Карельская сторона, оно произошло от начинавшейся здесь древней дороги на Выборг. С тех пор, конечно, административно-территориальное деление города претерпевало неоднократные изменения, и в своих нынешних границах наш район существует с 1988 года, а часть территорий старой Выборгской стороны сегодня принадлежит Красногвардейскому, Калининскому и Приморскому районам.

Первоначально (в XVIII веке) Выборгская сторона соединялась наплавными мостами с Петербургской стороной (на месте Гренадерского моста) и с Литейной частью (в створе современного проспекта Чернышевского). Только в 1870-х годах вместо деревянного наплавного здесь был сооружен первый постоянный каменный мост — Литейный.

В 1709 году на Выборгской стороне построили деревянную церковь Св. Сампсония в честь победы России над шведами 27 июня 1709 года в Полтавском сражении. Этот православный храм, построенный по проекту Доменико Трезини, стал вторым после собора Петра и Павла храмом Санкт-Петербурга. Вблизи него в 1710 году было устроено первое в городе православное кладбище, а по соседству — католическое и лютеранское.

Когда деревянная церковь обветшала, на ее месте вырос каменный Сампсониевский собор — одна из первых значимых построек района, сохранившихся до наших дней. Собор строили долго, с перерывами. После смерти Екатерины I двор переехал в Москву, и новая столица начала приходить в запустение.

В 1730 году, после коронации Анны Иоанновны, боготворившей своего великого дядю Петра I, новая императрица объявила о возвращении двора в Петербург, и все «недострои» бросились доделывать. В том числе и Сампсониевский собор, который сегодня является архитектурным памятником аннинского барокко.

По правому берегу Большой Невки, который почти не затоплялся при наводнениях, уже в начале XVIII века стали строить склады, амбары, мастерские и небольшие фабрики. Набережная на этом участке постоянно расширялась за счет подсыпки берега и выдвинулась в реку почти на 200 м. С 1711 года появились жилые строения партикулярных людей, здесь селились строители города, отставные солдаты, мастеровые. Так образовались слободы: бочарная, компанейская, синявинская и другие. Вокруг заводов застроенные участки чередовались с пустырями.

Самый первый в России военный госпиталь — Адмиралтейская гошпиталь — по указу Петра I был заложен в 1715 году, а в 1717 году рядом был открыт сухопутный военный госпиталь. В 1724–1726 годах для Морского и Сухопутного госпиталей Доменико Трезини возвел двухэтажные каменные корпуса. С 1881 года этот комплекс стал называться Военно-медицинской академией. В наши дни из 112 капитальных зданий архитектурного ансамбля академии 25 имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и находятся под охраной государства.

Многое повидала Выборгская сторона за свою 300-летнюю историю. Именно здесь когда-то зарождалась промышленная мощь Санкт-Петербурга, появлялись научные центры, вошедшие своими изобретениями и открытиями в историю не только родного города, но и России. Здесь жили многие выдающиеся деятели культуры и искусства, здесь происходили многие политические события, повлиявшие на судьбу нашей страны. Сегодня историю Выборгской стороны продолжает уже Выборгский район.


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78