Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 17 октября 2018
поиск по сайту:

Важная информация

15.10.2018

4 ноября – День народного единства..

подробнее

09.10.2018

От шалости до беды один шаг...

подробнее

08.10.2018

Не откладывайте уплату налогов на последний день!..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
21.06.2017

Поджоги

Исходя из проведенного анализа за первое полугодие 2017 года установлено, что почти в 30% случаях пожары на транспортных средствах произошли по причине поджогов.

Злоумышленники при совершении преступлений в 80-90% случаев выбирают темное время суток, когда количество свидетелей минимально. Кроме того, огонь уничтожает оставляемые преступниками следы.

Данные преступления квалифицируются по статье 167 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога» и наказывается штрафом или лишением свободы.

Для чего поджигают машины?

Один из самых сложных для расследования случаев – когда мотивом поджога служит глупое «а просто так!» Обычно подобными шалостями грешат либо люди с психическими расстройствами, либо подростки. Бывает, правда, что попадаются и граждане в алкогольном угаре. Они просто не в состоянии оценить потенциальную опасность своих действий. Ловить таких злоумышленников бывает и сложно, и легко.

Большинство местных неуравновешенных граждан известны участковому уполномоченному полиции наперечет. Как, впрочем, и личности юных нарушителей порядка, способных на подобную шалость. «Разговорить» представителя как одной, так и другой категории подозреваемых для опытного сотрудника полиции или дознавателя пожарной охраны проблем не составляет.

А еще машины поджигают самодеятельные борцы с «социальным неравенством» или с «засилием машин» во дворе. «Понаставили, буржуи, свои «тачки», пройти негде – получите «красного петуха!».

Есть такая категория граждан, которая как-то умудрились купить дорогой автомобиль люксового сегмента. Очень часто именно они имеют милую привычку парковать свои машины на газонах, детских площадках, в узких проездах, перекрывая движение половине двора.

Вербальные призывы к совести данных товарищей обычно вызывают лишь встречные потоки брани и угроз. Причем последним иной раз приходится верить. Особенно когда обладатель (обладательница) дорогой иномарки демонстрирует недвусмысленные признаки связи с криминальным миром. Вот и выбирают соседи наглого типа «партизанский» способ борьбы вместо того, чтобы обратиться в полицию.

Характерно, что в отличие от вышеописанных случаев страдает исключительно собственность, принадлежащая объекту мести.

Тут не лишним будет вспомнить и о бытовых конфликтах между знакомыми. В подобных ситуациях поджог машины обидчика видится для многих вполне приемлемым средством моральной компенсации. Должник окончательно решил не возвращать деньги? Отвечают поджогом его машины! Однако у «фаермена» просматривается всем понятный мотив.

Еще один повод сжечь чью-то машину пришел к нам из 90-х годов прошлого века. Сейчас банальные бизнес-конфликты редко решаются с помощью биты или пистолета с глушителем. Но бывает, что и сожжение машины оппонента вполне вписывается в методы ведения дел для бизнесмена, еще не утратившего закалку конца прошлого века.

Обезопасить свой автомобиль от поджога можно следующими способами:

- использовать собственный или арендованный гараж;

- воспользоваться услугами охраняемых автостоянок и парковок (при аренде места на стоянке ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание, прописана ли в договоре какая-либо ответственность владельца в случае ЧП с Вашим автомобилем);

- установить видеонаблюдение и заградительные устройства во дворах жилых домов, где осуществляется парковка автомобилей;

- организовать дежурство автовладельцев или нанять охрану для охраны дворовых территорий и находящегося там автотранспорта;

- застраховать автомобиль при помощи полиса КАСКО.


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78