Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Зовут поучаствовать в протестной акции? Думай головой — не ведись на провокации!
Главная _ Новости _ Зовут поучаствовать в протестной акции? Думай головой — не ведись на провокации!

Зовут поучаствовать в протестной акции? Думай головой — не ведись на провокации!

31.08.2025

 

Решил поучаствовать?

ШАГ 1.

Прежде всего, прими к сведению, что порядок организации и проведения любого публичного массового мероприятия, в том числе протестного характера, регламентированы законодательством.

В частности, организаторами публичного мероприятия должна быть предварительно подана заявка на его проведение в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Отсутствие согласования заявки с указанным органом власти автоматически делает проводимое мероприятие незаконным.

ШАГ 2.

До принятия решения об участии в таком мероприятии, постарайся выяснить, кто его организует, подавалась ли и согласована ли властями заявка на его проведение, какие действия планируют предпринять организаторы в ходе его проведения.

Оцени степень своего доверия к полученной информации.

Помни: протестный митинг, «народный сход» - это не массовое гуляние или флэш-моб.

Массовая акция протеста – мероприятие с повышенной степенью опасности для всех её участников. Для любой акции протеста характерна идея противостояния ее участников и тех, против кого она направлена - чиновников, органа власти, полиции.

При этом, у человека, участвующего в массовом протестном мероприятии, способность к объективному восприятию реальности нередко ослабевает – срабатывает так называемая «психология толпы». Обезличенность толпы порождает в человеке ложную уверенность отсутствия личной ответственности за происходящее. Это вкупе с выплеском возмущения освобождает дремлющую в любом из нас агрессию.

Находясь в таком психологическом состоянии, участник акции не всегда адекватно способен оценить как свои действия, совершаемые под воздействием эйфории от чувства «коллективизма», безнаказанности, так и действия организаторов, ведущих само мероприятие.

Главная опасность такого состояния – не до конца осознанное повторение действий других людей, участвующих в акции, выполнение призывов-команд, поступающих от организаторов и ведущих.

Следует помнить, что участник протестной акции, под руководством организаторов, нередко преследующих противоправные цели (организация массовых беспорядков, уничтожение имущества, незаконные действия в отношении органов власти, сотрудников правопорядка и т.п.) под воздействием «психологии толпы» может стать легко управляемой марионеткой, объектом манипулирования.

Все в порядке и принял решение идти?

ШАГ 3.

Напоминаем: участники публичных мероприятий не вправе:

  • скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;
  • иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества;
  • иметь при себе и (или) распивать алкогольные напитки;
  • находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

При проведении массовых мероприятий не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.

Время окончания публичного мероприятия строго установлено законодательством: 22 часа по местному времени.

Общие рекомендации, как мирно выразить свою гражданскую позицию и не вступить в конфликт с законом

  • Собираясь на митинг или протестную акцию, обязательно возьми с собой паспорт.
  • Не приходи в нетрезвом виде или со спиртными напитками.
  • Воздержись от нецензурной брани, особенно в адрес полицейских.
  • Не поддавайся на призывы к противоправным и насильственным действиям, т. к. во-первых - это нарушение закона, во-вторых — может быть провокацией.
  • Не провоцируй своими действиями обострение ситуации.
  • Не пытайся помешать действиям работников правоохранительных органов. Не вступай с ними в спор, выполняй все их требования.
  • Если тебя задерживают сотрудники полиции, не делай ничего, что можно трактовать, как насильственные действия в отношении сотрудников полиции, веди себя корректно и вежливо.
  • Находясь на митинге, следи за поведением окружающих, остерегайся агрессивно настроенных людей.
  • Не оставляй без присмотра несовершеннолетних детей, а еще лучше — не бери их с собой на такое мероприятие.
  • Паркуй личный автотранспорт в специально отведенных местах.

Какие правонарушения совершаются чаще всего

  1. Несоответствие фактических целей, формы и места проведения мероприятия, времени его начала и окончания, количества участников тому, что обозначено в поданном в уполномоченный орган власти уведомлении (заявке).

  2. Нарушение общественного порядка и безопасности в ходе проведения мероприятия.

  3. Ношение участниками мероприятия специально подготовленных или приспособленных предметов, которые могут быть использованы как орудия для создания угрозы (причинения ущерба) жизни и здоровью людей, для причинения материального ущерба государственным, общественным организациям и гражданам.

  4. Неповиновение участника публичного мероприятия законным требованиям или распоряжениям сотрудника полиции.

  5. Выкрики или иные действия, оскорбляющие честь и достоинство других людей, нарушающие общественный порядок и (или) угрожающие общественной безопасности.

  6. Использование предметов, плакатов и иной демонстрационной продукции из любых материалов, демонстрирующих условные обозначения, символику, лозунги, направленные на разжигание расовой, социальной, национальной, религиозной и иной ненависти и вражды.

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности